先日、豆味噌作り女子会に参加してみました!
↑
事前に豆を24時間お水に浸して
茹でる作業!
↑
ホイップみたいなアクが大量発生〜!
↑
指で簡単に潰せるくらいの柔らかさになったよ!
ここまで、自宅作業!
それから、友人のKAOチャン宅で
↑
豆味噌、麹、プルーン、塩を混ぜて
↑
味噌用タッパーに
空気を抜きながらギュッと詰め込んだよ!
私は↑可愛いパープルのタッパーを使ったよ!
↑
なんだかエプロンの色と似てた…笑
↑
重しのための塩を乗せ、
殺菌のためのワサビを乗せ、
約8ヶ月、発酵のために寝かせたら
豆味噌の出来上がり!
(12月が待ち遠しい〜)
みんなでワイワイしながら作れて楽しかった〜
↑
ランチもいただきました!
めっちゃ健康的!
↑
豆味噌の豚汁!
めーーーっちゃ美味しかった
毎年、自家製の味噌作れたらいいなぁ〜!
ーーーーーーーーーー
ちなみに私は、午前中のこの豆味噌作り後に
アイドルdelaのダンスレッスン3時間
アイドルOS☆Uダンスレッスン3時間
ハシゴworkでした
充実の1DAYだったよ〜
MICHIKO