今年食べた北海道グルメBEST5 | スヌスムムリクの終わりなき旅日記

今年食べた北海道グルメBEST5


第5位

札幌市円山にあるカレー屋

『円山教授。』の煮込み浜カレー





北海道一のおしゃれタウン円山

このグルメ激戦区で人気のカレー屋さん

元は積丹町でウニを扱う『田村岩太郎商店』さんが出したカレー屋



魚介たっぷりの海老出汁カレーは美味いに決まってる



第4位

函館市にあるラーメン屋

『滋養軒』の塩ラーメン



最近流行りの濃いめの塩ラーメンじゃなく、あっさり系の塩ラーメン

味が薄いわけではなく鶏、豚、野菜からとった出汁は絶品



自家製麺でこの2階で麺を作ってる

しかもなんと驚異の500円

昭和かっ!


第3位


同じく函館市の居酒屋

『ふさや』


活イカ


まだ元気に動き回る足



ほとんどの部位を食べました


岩のりのイクラおにぎり

岩のりの味が濃い


どんこ(肝付)

近海でとれる深海魚

脂乗ってて肝醤油で食べるとこれまた絶品


マグロの脳天

大トロかと思うくらい脂ノリノリ





第2位

札幌市の豊平峡温泉

『ラムカリー』


ラム肉(ブロック)が今まで食べたラムで1番柔らかい

世界一のナンも言うことなし


温泉もハイレベル


第1位

帯広市の『ジンギスカン白樺』


肉も旨いが(ラムとマトン)タレがスペシャル!

あまりの濃厚さと甘さのあまりずっと味噌ダレだと思って食べてたくらい

りんごと玉ねぎの甘みが詰まったタレは衝撃




今まで食べたジンギスカンでもNo. 1