自家製ガーリックオイル🧄
新米ママのちーです
むーちゃんは2m10d
私の実家は祖父母の代まで
農家だったので
田んぼや畑を所有しています
(田舎では結構ふつう)
ですが父も母も農家ではなく
普通に働いています
休日や仕事の前後で
田畑の手入れをして
家で消費できる程度の
米と野菜を作っています
ちーは定期的に
お米をもらいに実家に帰るのですが
前回はたくさんの
ニンニク🧄をもらいました
一粒がかなり大きいです
ニンニクは大好きなのですが
かなりの量だったので
長期保存ができるように
オリーブオイルを使って
ガーリックオイルを作ることに
大量のニンニクの皮を剥いていきます
(三角コーナーがニンニクの皮で埋まった)
そして微塵切りにするのですが
ここで登場
ぶんぶんチョッパー
大量のニンニクの微塵切りが
秒で完成
これ、少しの量を
みじん切りにするときには
洗うことを考えると
ちょっと面倒くさいけど
大量の野菜をみじん切りにするときは
本当に助かる
ハンバーグとか餃子🥟とかを
作る時に「買ってよかった〜」って
思います
むーちゃんを抱っこ紐で
ゆらゆらしながら
大量の皮を剥くのは大変でしたが
その後は楽勝でした
私の愛用の抱っこ紐
みじん切りにしたニンニクたちを
瓶🫙に入れて
コストコで3本入りだった
オッタビオのエクストラバージン
オリーブオイルを入れます
完成
このサイズの瓶🫙3つ分
それでもまだまだ余っています
これが余ったニンニク
パスタや炒め物など
なんでも入れられますが
なかなか無くならなさそう
今度、BBQをする予定なので
ニンニク焼くかな