1週間の献立ナイフとフォーク


37週3日!

初マタのちーですニコニコ





仕事を辞めてから

サボっていた1週間ごとの献立メモ


家にある食材で作ると

丼ものや麺類ラーメンパスタ

だけで済ませることもあり

なかなか栄養バランスがとれた

食事ができないし

食材も余る悲しい


しかもキッチンに立ってから

作り始めるまでに時間もかかりますもやもや



ということでWBCの準決勝

メキシコ🇲🇽戦を観戦しながら

献立を考える事にしましたメモ






まずは家にある食材の書き出しから鉛筆




【家にある食材】

〈野菜〉
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、エリンギ、キャベツ、サニーレタス、もやし、長芋、にんにく、生姜

〈冷凍野菜〉
ブロッコリー、ほうれん草、コーン、パプリカ、にんじんごぼうミックス

〈冷凍肉・魚〉
豚ロース、合挽ミンチ、鶏の胸肉、サバフィーレ、鶏皮餃子、エビ

〈その他〉
卵、角天、タマゴサラダ、ツナコーンサラダ、糸蒟蒻、梅干し、牛乳、切干大根、葛切り、昆布、トマト缶、ツナ缶、海苔


できるだけこの中のものから

消費していきたい指差し


そして、

ニコ「今週どうしても

作ってほしいものがある」と言う

彼のリクエスト


カレティエッラ




不安なんじゃそりゃ??

どうやらアラビアータパスタの

アレンジらしいですパスタ


昨日の夜

大学の先生の家に遊びにいったら

作ってくれたらしいびっくり


ラブ「とっても美味しかったから作って」

とおねだりされました驚き


美味しく作れるのか…凝視


まぁ、暇だしチャレンジしてみようびっくりマーク



ということで

今週の献立作成開始指差し












と思ったら

進まない泣き笑い


WBC見ながらだと

そっちが気になって

ぜんぜん決まらない泣き笑い


結局、激アツの準決勝を

最後まで見届けて

決勝進出の喜びの余韻に

1時間程浸って

ようやく献立作り開始汗うさぎ





【今週の献立】

〈火曜日〉
昼 : 焼きそば、グリーンサラダ、目玉焼き
夜 : 鯖のみりん焼き、とろろ、雑穀ご飯、
  切干大根の煮物、わかめと麩の味噌汁

〈水曜日〉
朝 : タマゴサンド、ツナコーンサンド、
  レタスサラダ、ヨーグルト、牛乳
昼 : 豚の生姜焼き、とろろ、雑穀ご飯、
  切干大根の煮物、わかめと麩の味噌汁
夜 : カレティエッラ、クリームシチュー
  ブロッコリーサラダ

〈木曜日〉
朝 : ロールパン、クリームシチュー、
  ブロッコリーサラダ、牛乳
昼 : エビチリ、ほうれん草の胡麻和え
  卵スープ、ご飯
夜 : 合挽肉とキャベツの炒め物、ご飯、
  卵スープ、ほうれん草の胡麻和え

〈金曜日〉
朝 : ハム卵サンド、ワカメスープ、牛乳
昼 : 豚肉とエリンギのバター醤油炒め、
  じゃがいもと玉ねぎのスープ、
  ご飯
夜 : 鶏皮餃子、もやしの梅おかか和え、
  じゃがいもと玉ねぎのスープ、ご飯


とりあえず

こんな感じに落ち着きました看板持ち


やっぱり

一汁三菜は難しいぞえーん


一品の中にたくさんの食材を放り込んで

なんとか誤魔化したいと思いますキメてる


明日はアメリカ🇺🇸との

決勝戦なのに

午前中は予定があって

リアルタイムで観戦できない悲しい


久しぶりのWBC決勝戦が…


観られないけど

盛り上がってくれるといいなーひらめき