ネフローゼ13年生
ヨーグルトメーカーで納豆作りを
脱線してコタツで作った結果です
容器は、好みのタッパを使えるので
茹でた大豆を入れやすかった
食べるときによそいやすかった
美味しかった
です![]()
でも、菌の繁殖がイマイチ
以前、熱いうちに種菌(市販の納豆)
を混ぜて失敗
反省があるので温度管理は
問題ありませんでした
調べたら。。。
密封が良くなかった
コタツの中なので
こぼれることがあると嫌で
しっかり蓋をして
タオルで包んで
が、良くなかったみたい
発酵には酸素が必要なんですね
コツは掴めたので、
冬はコタツで納豆作りにします
(夏は、お休みでいいや〜
)
次回は、納豆を茹でるではなく
蒸してコタツに挑戦します![]()