ネフローゼ13年生

ヨーグルトメーカーで納豆作りを

脱線してコタツで作った結果です


容器は、好みのタッパを使えるので

茹でた大豆を入れやすかった

食べるときによそいやすかった

美味しかった

ですラブ


でも、菌の繁殖がイマイチ

以前、熱いうちに種菌(市販の納豆)

を混ぜて失敗

反省があるので温度管理は

問題ありませんでした


調べたら。。。


密封が良くなかった

コタツの中なので

こぼれることがあると嫌で

しっかり蓋をして

タオルで包んで

が、良くなかったみたい

発酵には酸素が必要なんですね


コツは掴めたので、

冬はコタツで納豆作りにします

(夏は、お休みでいいや〜照れ


次回は、納豆を茹でるではなく

蒸してコタツに挑戦しますチョキ