久しぶりに、虎太郎に夕食を作る…その日が来た。


準備万端!


午前中買い物…。


さらに、下準備…。



2014092112380000.jpg


『ポテトグラタン』の材料…OK


で、『マッシュポテト』と『ミートソース』を作る…。


『赤ワイン』を入れるなんて異次元の世界?

そーいうのって外国人がやるんじゃないの?

でも、我が家にもあったからママリン入れてたのかなあ…?



2014092113160000.jpg


『マッシュポテト』と『ミートソース』完成!


なんだかオレ代官山のシェフになった気分チョキ

一方、『きりたんぽ鍋』も材料揃う!


『せり』発見は、『ビストロ・ダンカン』に多大なる料理に対する『勇気』をくれた!(一つでもないと不安なんです…)







2014092114500000.jpg


『きりたんぽ鍋』の材料…。


何故か、いつの間にか我が家の一員になっている男…



2014092120350001.jpg


佐竹チョイナチョイナくんも夕食のテーブルに…



2014092120350000.jpg


『ポテトグラタン』



2014092120380000.jpg



虎太郎「ういま~」連発!


「うま~い!」「まいう~!」を超えたらしい…


さて、苦労に苦労を重ねてての『きりたんぽ鍋』…




2014092120500000.jpg



箸をだす虎太郎…


ところが、あにはからん…食い付いたのはこちら…




2014092120590000.jpg


チョイナ…「カミさんにも食べさせたいです!」とタッパウエアで持ち帰る…



日本一「味とはなんたるか?」を分かってる男の一人だと思う…。


さて、気になる虎太郎の判定は?


「(かなり冷静に)ういま~!だけど、きりたんぽってお米を焼いたモノだよね?なんで、お米をおかずにお米を食べるのか?全く分からないんだけど?」の予想もしていなかった言葉が…「そんなこと知るかア~知りたいなら直接『秋田・きりたんぽ鍋を世界遺産にする会』(あったらだけど…)に聞いてくれー!だったのです。


2014092120590001.jpg



と、いいながらも終始うまそうに食ってくれた…嬉しいね。



さ、明日は『お彼岸』の『お墓参り』と『草刈り隊 第3弾』


オレとチョイナ&親戚の『草刈り・ゴルゴ13』のハジメおじさん&「素人に草刈りなんてまかせられるかいな!」と、急遽、我が弟『マサル』参加発表!


実は、この弟プロ中のプロの『植木屋』さんなんだよね…。



『ゴルゴ』VS『プロの植木職人』の戦いが…コワイ…。


おやすみなさい…。