09:25

イヤァァァァァァァァァァ!!!!

イヤァァァァァァァァァァ!!!!

イヤァァァァァァァァァァ!!!!

イヤァァァァァァァァァァ!!!!

 

aya【2020年】添加物無しの果汁 健康のために飲んでいたある''食品''で命の危機 真菌のリスク【ゆっくり解説】aya

ゆっくりするところ

 

00:00 冒頭挨拶

00:47 視聴上の注意

1:21 本編開始

2:21 レモンの美容効果に注目したAさん

2:48 レモン果汁

3:51 久しぶりに飲んだレモン果汁

4:57 異変

5:26 地獄の苦しみ

6:23 医師の診察と検査結果

6:57 「真菌(カビ)」

8:23 原因は放置していたレモン果汁

9:57 カビはどこにでもいる

11:13 毒素「マイコトキシン」

12:27 予防方法

 

今回紹介するのは、以前リクエストがありました、とある食品での食中毒事例です。

東海地方某都市に暮らす女性「Aさん」はこの日、約半年ぶりに

自宅に戻り、以前ハマっていたある食品を口にしました。

しかし、その直後に体調が急変。

激しい腹痛と吐き気に襲われ、なんと二時間近くもトイレから一歩も出れらない状態にまでなってしまいました。

その後、病院で検査を受けると、彼女の体からは真菌が出す毒素が検出され、カビによる食中毒だと診断されました。

実はAさんは、以前健康食品として、レモン果汁を頻繁に摂取しており、生のレモンではなく、瓶入りのレモン果汁を利用していましたが、開封後しばらく常温で保管し、その後約半年間、冷蔵庫の中に放置してしまっていました。

ですが、彼女はそんなことはすっかり忘れ、中を確認しないまま、それを水に入れ、レモン水として二杯ほど飲んでしまっていました。

 

01:16

東海地方の某大学に在籍する大学三回生のAさん

関西の大学は在学している年数で数える

 

 

 

Aさんの軽率さには呆れる

開封(開栓)したら消費期限に関係なく早めに使い切らねばならないのに

数日は常温保存

注意書きを読んで慌てて冷蔵保存したものの半年も放置って信じられない

 

さらには

中身が確認できる容器にすべきだった