三連休初日は
昨日に引き続き、爽やかなお天気になる
…はずでしたが
予報は外れ
なんだか曇り空のまみ吉地方です
____________________
10/3 wed
京都の手作り市で有名な知恩寺で
お友達のひろみちゃんと待ち合わせて
先ずはランチへ
少し歩いて
ひろみちゃんがリサーチしていてくれた
吉田山の麓にある
《 ANDANTE E CANTABILE / アンダンテ エ カンタービレ 》へ
カウンター8席のみの
隠れ家的な可愛らしい小さなお店です
春夏4月~9月は、ハーブカレー一品のみ
秋冬10月~3月は、4種の生パスタ
というメニュー構成で
お若くて、とっても気さくな女性店主お一人で切盛りされています
材料にもかなりのこだわりがあり
麺は大豆の生パスタで、モッチモチ
まみ吉チョイスは
“ 大葉のジェノベーゼ ”
通常のバジルではなく、和風に大葉を使用し
梅肉も添えてありました
大葉の香りがなんともたまらない一品でした
ひろみちゃんチョイスは
人気№1だという
“ 柚子胡椒カルボナーラ ”
お互いのパスタをテイスティングしましたが、
こちらも柚子胡椒がピリッときいて、美味しかった~
付け合わせの一品は
南瓜と茄子の素揚げ鶏そぼろ餡かけ
これまた美味しゅうございました
残りの2種も食べてみたい
そして、春夏限定のハーブカレーも絶対に食べてみたいと思うお店です
次に向かったのは
北野天満宮の直ぐそばにあるカフェ
《 slow cafe BENCH&MUG / ベンチ&マグ 》へ
これまた、カウンター5席にお座敷2席という小さなお店で
こちらも、物腰の柔らかいお若い女性店主お一人
店内を見ているだけでも楽しくなる
海辺のカフェのような可愛すぎるお店です
まみ吉のドタイプなカフェなんだよなぁ~
近所にあったら常連になるぅ
間違いないっ
こちらも、保存料・無添加、体に優しい材料にこだわりをもつお店
この日の京都はポカポカ日和で
二人ともとっても喉が乾いて
ん 暑いせい
うぅーん 喋りすぎのせいかも
そこで、まみ吉は “ レモネード ”を
ひろみちゃんは “ ラズベリーソーダ ” をオーダー
止まることなくお喋りが続いていると
そこへ、お友達のよーちゃんが来てくれました
“ オーガニック・フレンチ プレス コーヒー ”
と
“ チーズケーキ ”
を再びオーダーし
ドリンクもケーキも、うましぃー
またまた三人でお喋り、お喋り
そして途中、幼稚園から帰ってきた
よーちゃん家のちびっ子も加わり、
とっても楽しい時間を過ごしました~
この日、訪れたお店二軒ともに
とても穏やかな素敵なお店で
また、久しぶりにワンコ抜きでのランチにお喋りと、
楽しい一日となりました
お留守番のプッチ&ココは
お兄ちゃんと
『 Fetch 』 遊びに夢中だったようです
____________________
さぁ~、我が家は明日から連休
お天気も行楽日和になりそうです
お出かけ、お出かけ~
皆さんも、HAPPYにお過ごしくださいませぇ
……………それでは、また
iPhoneからの投稿