豆腐ハンバーグ | DANA

豆腐ハンバーグ

ねむーございますあせる

今寝ると起きれなくなりそうなのでしょぼん
DANA旦那とボブ吉のイビキをガーガー聞きながらマタマタblog更新っす---

昨日の夕飯は実家でしたが・・
おかず1品は作って行こうと思って豆腐ハンバーグにしました!!

これまた義父や義姉夫婦にも大好評で残った豆腐ハンバーグを義姉が持って帰ってくれるほど
おいすぃうえうえうえと言ってくれて~うれちかったラブ

めちゃくちゃ簡単なのでレシピをご紹介

先に誤っておきますあせる
私は適当女なのですべて目分量です
計ったりしないのでそこは適当に^^

[材料]4人前
木綿豆腐 1丁(十分水分取る)
鶏ミンチ 50~100g
ひじき(適量を水で戻して戻ったら絞っておく)
人参1/3・玉ねぎ1・たけのこ適当・ごぼう適当・レンコン適当
この野菜を細かくみじん切りにせずちょっと粗めに切ってます。
◇あと枝豆とか豆類いれてもおいしいです
この↑材料を全部ボールに入れて
ダシしょうゆで味付け

ほんで形にしたら
コレ↓ですわ
DANA-豆腐ハンバーグ

ほんで油のひいたフライパンで中に火が通って焦げ目がつくまで焼くと
DANA-豆腐ハンバーグ
こおなりました・・

私は豆腐ハンバーグに卵や小麦等一切入れません・・普通入れるんかどうか??しらないけど^^
豆腐やひじきなどの水分はしっかり取っておかないと形が崩れると思います。


次に上にかけるあんかけ
DANA-あんかけ
野菜の材料は・・ごぼう・人参・えのき・たけのこでもしめじ・・何でもいけます
あんかけダシは・・スリしょうが・ダシしょうゆ・さとう・酒・みりんで作って千切りにした野菜をいれて片栗粉でとろみをつける

ほんでハンバーグにかけると
DANA-090606_183516.jpg
はい 出来上がり~ニコニコ
昨日の出来上がりの写真撮ってないので前回の使いました。

ほんまに適当なのでよくわからんレシピになってますが・・
ヘルシーやけどゴツゴツした野菜の歯ごたえがあって食べごたえありますよ~音譜