世界の料理69【スペインⅡ】①今日は、新宿から、さらに一時間程、自宅から約三時間の埼玉・西川越『すぺいん亭』でランチしました。ついこの間、テレビ番組で、本場スペインのパエリアコンクールでなんと3年連続優勝しているという日本のレストランを紹介してたので、思いきって、遠出してきました。玄関の横には、大きな鍋が置かれていて、スタッフ小屋が蔦がからまる、趣のある木のたたずまいでした。中に入ると、ほのかな灯りの中、サグラダ・ファミリアのオブジェ、貝殻で張り巡らされた壁、カラフルなデザインのテーブル。そのほか、さまざまな形の仕切りの席が散りばめられてました。さらに二階には、テラス席?もあり、二階から見下ろした空間は荘厳なもので圧巻でした。今まで訪れたレストランの中で最も驚き、魅せられた内観でした。