世界の料理57【ミクロネシア】今日は渋谷・東急百貨店横のビルにある『シルバーバック食堂』でランチしました。学生時代の故郷でのランチは2度目で、心踊る思いでした。外観は、渋谷初の生樽ワイン&スパークリングワインが飲めるバーらしく、瓶が飾られて、内観は、オーストラリアの上の常夏の島国の雰囲気を表す天井のハンモックが面白かったです。注文したのは、【若鶏のグリル・ミクロネシアンBBQソース】¥900。最初にオニオンスープ。次にメインのグリル。大皿にまとめて出されてちょっとビックリ習慣で血糖値を上げない食べ方として野菜を先に食べるので、すぐ食べ尽くしたら、シェフがあわててやってきて、「ドレッシングをかけ忘れました」と。申し訳ないということで、おまけのサラダボール(レッドオニオン・ドレッシング付)をいただきました。プチラッキーでした。常夏のソースだから甘いと思ってましたが、意外に甘酢っぱかったです。量的に物足りなかったので、デザートに人気の【バナナ・カタラーナ】¥640を。(ミクロネシアン・マーブルケーキは、きらしているとのことなので)思ってた大きさの半分ほどでしたが、バナナ味シャーベットにカラメルソースと生クリームをつけて、上部の焦がした固い生地を絡ませて食べる面白い食感に満足しました。最後にコーヒー。(メインメニューと共に注文すると¥100)ここは、グリーンカレーも定評がありますが、今日はやめておいて、いつかディナーで生樽スパークリングワインと共に食べたいと思います。