55歳の誕生日

に、今日は、外苑前の『テール・ド・トリュフ東京』でランチしました。


前菜からデザートまで、全てトリュフが添えられることで有名なレストランです。
一生に一度の贅沢な誕生日ランチでした。

(酒は普段は飲まず、タバコは全く吸わないシングルです)

予約の時に、「【白トリュフ】を食べたい」と言ったところ、『誕生日特別メニュー』¥12000を用意してくれるとのことで楽しみにしてました。

昨年の3月、六本木ヒルズにあった時に訪れましたが、この度、12月7日(ダンの誕生日)に外苑前に移転リニューアルしたばかり。外観はキュートエレガントというか、テラス席もあり、六本木ヒルズのゴージャスな感じより、コンパクトな入りやすいお店になってました。内観はダークブラウンの床と植木のオブジェがテーブル席を落ち着いた雰囲気にしてました。そして、新たに大理石のカウンターが設けられてました。1人だし、新設なので今回はカウンターでいただくことに。
さりげなく、黒トリュフと白トリュフ(右下)が飾られてました。「この時期白トリュフが用意できるのは、うちだけです」というシェフの言葉。
特別メニューにワクワクでした。