今日は、新宿ルミネ2、11月1日に日本初上陸したばかりのニューヨークの『サラベス』でディナー



ザガット・サーベイでNo.1、ニューヨークの朝食の女王と称されている話題のレストランだけあって、受付では、二時間以上先になるとの説明であきらめて中をうらやましそうに見てたら、「カウンターでよろしければ」と声をかけてもらい、二つ返事ですぐに入ることができました。超ラッキーでした。


カウンターは大理石風のテーブルでした。
注文したのは、まず、【フォーフラワージュース】¥600。オレンジ、フレッシュパイナップル、バナナ、グレナデンのトロトロの濃厚ミックスジュースでした。
次にニューヨーカーが魅了されてる【レモンリコッタパンケーキ】¥1400と【フラッフィフレンチトースト】¥1200。
以前アップしたオーストラリア・シドニーのビルズと同じく、朝食メニューを夕食に食べることに。

パンケーキはビルズほどのボリュームはなかったもののスマートですっきりした味わいでした。
トーストは、花びらのようにカットされた美しい形と、初めて味わう独特な粘り腰の食感の絶品トーストでした



最後に、せっかくなので、17時からの限定メニュー(サラダ、サンドイッチ、デザートなど)から、【ベルベッティクリームトマトスープ】¥800を。
オニオン、スキャリオン、トマト、生クリーム、グリエールチーズ、チャイブ、ガーリックのミックスでバターミルクビスケット付き。これも初めての、マイルドトマト味でビスケットをスープの中に入れて食べたほうが面白かったかも。




