世界の料理44【インドネシア】『歩りえこ』ちゃんに会いに行った土曜、途中のお台場で降りて、11時頃、アクアシティ5Fの『スラバヤ』で早めのランチしました。外観は現地の雰囲気をかもし出す竹模様。内観は、天井に吊るした波状の白い布が涼しさを届けていました。注文したのは、【ナシゴレンセット】¥950。まずは、【ウコンスープ】。黄金色の滋養スープ。後の油料理から胃腸を守ってくれそうでした。サラダはインドネシアの代名詞ココナッツのドレッシングで。メインは、代表的料理の【ナシゴレン】。目玉焼きが載ってるスペシャルでしたが、味は普通のチャーハンと同じだったので、テーブルに備え付けの辛いサンバルをからめて食べました。これでなんとかインドネシアの味を感じることができました。薄揚げせんべい?と串焼き(ココナッツのタレ)が面白いトッピングでした。もうひとつ追加したのは、一番人気の【ルンピア】¥820という揚げ春巻き。ひき肉と春雨をコリアンダーの香りで。かけられたピリ辛のトマト・サンバル(唐辛子、トマト、ニンニク、塩、ゴマ)ソースがいい味でした。最後のデザートは、これも一番人気の、現地で最もポピュラーな【揚げバナナ】とアイスクリーム¥620。ホカホカの揚げたてバナナを冷たいアイスクリームとからめて食べる食感は新鮮でした。