今日は、西麻布のアパホテル内の『スイス・シャレー』でランチしました。ランチは【チーズフォンデュセット】3150円のみです。最初に出てきたのはなぜかキッシュ。焼き立てで温かでした。(会計でサービス料として10%300円追加されてましがこれとパンの料金と思えば納得です。)さてセットメニューの前菜はスイス産ドライビーフ(フルーティな風味が不思議でした)、生ハム、サラミ。パンをからめると美味しさが増します。
そしてメインのチーズフォンデュ。ブツブツ沸騰したフォンデュ(コンロで下からずっと炎で温められてました)に刻んだパンを細長い専用フォークで刺してたっぷりチーズをからませて食べました。濃厚な味でした。
すぐあと出てきたサラダがチーズコーティングされた舌をリフレッシュしてくれました。
デザートは【ヌスタルト】というクルミと蜂蜜のタルト。生クリームにからませて食べました。さらに同時に出てきたのがミニカップのコーヒー。
同時というのが悩ましく、やはりヌスタルトを食べてる間に少し冷めてしまいました。
(先にコーヒーを飲んでからヌスタルトを食べたほうが味が引き立ったかもしれません。)日本で最初のスイスレストラン。2名からのメニューを食べさせてもらって感謝です。








