世界の料理【ノルウェー】昨日、横浜大桟橋の北欧料理店『スカンディアガーデン』でディナーしました。創業1963年の老舗レストランで店内は天井にはツタ?の飾り付け、テーブルにはプチランプが灯っていてシックな空間でした。注文したのはコース2625円。まずは、ノルウェーサーモンのターター(たたき風?)、コーンポタージュ。メインは窓や皿にデザインされてるノルウェー、スウェーデン、デンマークの国旗でわかるように三ヶ国の料理が何種類かありましたが、【ノルウェー人の家庭料理】を。温野菜はニンジン、紫キャベツ、ブロッコリー。フライは左からポテト、ポーク、エビ。パンはピラフも選べます。そしてデザートは三種類のシャーベット(ライチ、マンゴー、カシス)。コーヒーは紅茶も選べます。美味しかったし、ノルウェーサーモンを味わえたので一応満足でした。