今日は中目黒のエチオピア料理店『クイーン・シーバ』でディナーしました。(営業時間が17時からなので)

入口にはキリンのオブジェ(頭と首がシルエットでちょこっと写ってます)があり、中はアフリカンテイストに囲まれ、料理はエチオピアの女性?が作ってました。
注文したのは、一人用の【コンビネーションプレート】1890円。
まずサラダ。そしてメインは大皿にまとめて登場。
上から左~右に。
インジェラ(テフという穀物を発酵させ独特の酸味があるクレープ状スチームブレッド)、ダボ(スパイスブレッド)、ミスール(レンズ豆のターメリック風味シチュー)、カイワット(ビーフのレッドペッパーシチュー、)チキンカバブ、一番下がサモサ(レンズ豆のエチオピア風春巻き)。
インジェラの食べ方は、写真のように、巻いてあるのを広げて、そこに具を載せてまた丸めて一緒に食べるそうです。最後にコーヒー。(エチオピアンモカコーヒーかどうかは聞きそびれました)
カイワットのスパイスが特に効いて、サバンナの熱風のように寝不足ぎみのだるい体にふりそそぎ、気分は「自分再生」といった感じになりました。

