さて、春野菜シリーズの3回目です。
東村山のJAで購入。
ナバナ
菜の花は、比較的手に入りやすいが、やはり今が一番。
定番の酢味噌で。
ちぢみホウレンソウ
これも冬から今にかけて、結構スーパーでも手に入ります。
普通のホウレンソウより味が濃く、好きです。
こちらも定番の胡麻和え。
葉タマネギ
もっと大きなものも出回っているが、これは葉もうまい。
しっかり茹でて、自作の酢味噌で。
葉がおいしい。
からし菜
好物なので、シーズン売っているうちに再度購入。
こちらは、通常のとは違って、黄カラシ菜という。
子実は、「からし」の原料となるそうです。
花も黄色い。
茹でてみた。
良い食感で、なかなかです。
辛みも残る。
エシャレット
これは、春野菜ではないか?
でも農家に出ているから、今が旬なのでは?
根はスライス、葉は細かく切って、大根おろしと昆布出汁にオリーブオイルを少々。
これ、なかなか行けます。
食卓にもデビュー。
わらび
わらびも好物です。
重曹であく抜きが面倒だけど、手間かける分、水煮の市販ものより
歯ごたえが違う。
いつも通り油揚げと煮ました。
ぬめりもあって、やはり天然が良い。
以上、春野菜はこれで今季はおしまい。
今日の日日是就実
実家へ行って、切り子のグラスを譲り受ける。
母によれば、父が結婚前から持っていたそうで、そうなると70年は経過
していることになる。
買えば結構お高い切り子、もしかして結構値打ちものだったりして。
5個、良い状態で現存。
これと同じデザインの大きなコップもあるが、これはまたの機会に
譲り受けることとしよう。