わらび餅作りまーす。
 

 
 
賞味期限は2017年ですけど。
 
 
 
元々は友達にもらったもので
ここぞ!という場面で作ろうと棚にしまって……





そのままになってました。ごめん。
 
 
先日棚の整理をした際に出てきたので
脳裏に焼き付いていたんですよ。
 
 
で、今日は夜になっても全く眠気がこず
このまま寝そべっていても仕方ないので何かがしたい。
それならやりたかったわらび餅づくりをしよう、と。
 
 
 
 
作る気にさえなればとっても簡単。
水に溶いて、
 
 
 
固まらないように混ぜながら中火で煮て
 
 
 
塊ができ始めたらその後の変化は一瞬。
どんどん透明感のある塊が大きくなってきます。
 
 
 
全て透明になったら火から上げて流水で冷やす。
冷蔵庫で冷やしすぎると白色に変化してしまいます。
 
 
 
初めてにしてはそれなりの出来。
わらび餅らしいほのかな甘みを感じます。
うん、賞味期限を4年過ぎたにしては全然美味しいぞ。
 
 
突発的に作り始めたので
きなこや黒蜜などはナシ!
かける物を揃えてから、残りもしっかり頂きますね。