image

 

味噌や梅干を作るだけでは飽き足らず

醤油を仕込むようになって、はや3年目。

 

最初は4人で始めた醤油づくりも

去年からメンバーが5人に増えて

2樽分を1年間かけて仕込みます。

 

実をいうと、この2年間は成功した!

とは言えませぬ。

 

味は問題なかったし

おいしくいただいてるけど

夏場に樽を外に出すタイミングで

雨水が入ってしまいました。

 

すぐに取り除いたものの

まだまだちゃんと表に出せる

「醤油」は作れてない。

 

今年こそは!三度目の挑戦!

4月に麹と塩を混ぜ合わせてから

梅雨明けまでは、週一の天地返し。

 

梅雨明けしたら、カンカン照りの

おてんとさまの下に出します。

 

少しずつ醸されていく、醤油。

見てると癒される…