味噌や梅干を作るだけでは飽き足らず
醤油を仕込むようになって、はや3年目。
最初は4人で始めた醤油づくりも
去年からメンバーが5人に増えて
2樽分を1年間かけて仕込みます。
実をいうと、この2年間は成功した!
とは言えませぬ。
味は問題なかったし
おいしくいただいてるけど
夏場に樽を外に出すタイミングで
雨水が入ってしまいました。
すぐに取り除いたものの
まだまだちゃんと表に出せる
「醤油」は作れてない。
今年こそは!三度目の挑戦!
4月に麹と塩を混ぜ合わせてから
梅雨明けまでは、週一の天地返し。
梅雨明けしたら、カンカン照りの
おてんとさまの下に出します。
少しずつ醸されていく、醤油。
見てると癒される…