今年も梅仕事のシメは、梅干し漬け。
今回も若狭の完熟梅「新平大夫」
しっかり熟してから落ちた、ふっくらした実
大きくてぽたぽたの梅干しになります♪
[わが家の梅干し覚え書き]
まずは優しくきれいに洗ってから
ひとつひとつ丁寧に拭いて水気を取る
ヘタを取る(今回はヘタがひとつも無かった!)
2キロの梅に対して20%の塩、400グラム
お酒で消毒した樽に、漬物用袋を入れて
塩→梅→塩の順に入れる
上から落とし蓋(中蓋)して
梅の倍の重さの重石をのせる
袋を閉じて、蓋をする
1週間ぐらいで梅酢が上がってくるので
そのまま1ヶ月漬けておく
ちなみにわが家は、しそ梅干しではなく
白干し梅です。
理由はたんに、しその準備がめんどうだから…
梅雨明け、晴れの日が3日続く時に
干しまーす♪