今年も梅仕事のシメは、梅干し漬け。

今回も若狭の完熟梅「新平大夫」

しっかり熟してから落ちた、ふっくらした実

大きくてぽたぽたの梅干しになります♪


[わが家の梅干し覚え書き]


まずは優しくきれいに洗ってから

ひとつひとつ丁寧に拭いて水気を取る

ヘタを取る(今回はヘタがひとつも無かった!)


2キロの梅に対して20%の塩、400グラム

お酒で消毒した樽に、漬物用袋を入れて

塩→梅→塩の順に入れる


上から落とし蓋(中蓋)して

梅の倍の重さの重石をのせる

袋を閉じて、蓋をする


1週間ぐらいで梅酢が上がってくるので

そのまま1ヶ月漬けておく


ちなみにわが家は、しそ梅干しではなく

白干し梅です。

理由はたんに、しその準備がめんどうだから…

梅雨明け、晴れの日が3日続く時に

干しまーす♪