みなさん、突然ですが「梅の産地といえば?」
と、聞かれたら何県を思いつきますか??
関西出身のわたしは、長年
梅は和歌山産しかないと思っていたぐらい
梅といえばやっぱり和歌山
かの有名な高級梅「南高梅」でした。
梅の花が咲く頃には、よく南部梅林へ
花を愛でに行きました。
わたしは桜の花より梅の花の方が、好きです。
なんたってあのかぐわしい香りが、良き!
そんなわたしが、ココ福井県に越してきて
はや12年。
実は福井県、梅の産地でもあるんですよ!!
わたしはぜんぜん知らなかった…
関西には出回ってなかったのかな。
産地は若狭地方、三方の梅林
青いダイヤと呼ばれる「紅刺」
黄金の梅「新平太夫」
ひょんなことから梅農家さんと繋がって
2年前から収穫のお手伝いに行ってるわたしは
毎年6月は梅林にせっせと通ってます。
青梅の時期は本当に短くて
2週間経つともう黄色く熟してきます。
だから青梅は最初の1週間が勝負。
みんなで一斉にもぐ、もぐ、もぎまくる!
この最初の青梅をいつも分けていただいて
その日のうちに梅シロップと梅酒を漬けます。
コレまたすっっっっきりした甘さで
夏のカラダが欲する、ぴったりのドリンクが
できあがるんです♡
その梅がっ!今年は!本当に!
不作ーーーー!!
コレは全国的に同じようで、本家和歌山でも
悲鳴が上がってるようです。
去年はあまりに豊作でとりきれず
泣く泣く放置するほどだったので
今年は完全に裏年になってるみたい。
みかんに表裏があるって聞くけど
梅にもあるんだなぁー
(ちなみに福井はみかん最北端生産地でもある)
そんなこんなで、今年はいつも以上に丁寧に
漬けた梅シロップと梅酒。
大事に大事に、いただきます。
毎年梅仕事に精を出してる、梅好きのあなた!
今年は店頭で見かけたら
(例年より値段は高めだと思いますが)
ちゃっちゃと買って
とっとと漬けてしまうことを
オススメします♡