40数年前にカミサンと阿蘇のやまなみハイウェイでイノシシの肉を初めて食べたが味は覚えていない。東京でもイノブタは何度も食べたがこれは美味い。金曜日のゴルフの帰りに元同僚の家(練馬)の近くの居酒屋に行った事は先日書いたがここでジビエ料理を食った。

 

 

ダチョウの刺身

 

 

カンガルーのステーキ

ダチョウやカンガルーをジビエと呼ぶかは知らない。カンガルーはオーストラリアやヨーロッパではよく食べられているらしい。ダチョウはよく分からない。勇気がいったのはダチョウの刺身だ。酔った勢いで食べたが美味いとは思えなかった。カンガルーのステーキは牛のレバーの固い感じの食感だがやはり美味いとは思えなかった。人間経験をする事は良い事だがもう食べる事はないだろう...