どうも、damedameです。
年末の忙しさにやられてるーてるーてるー
昨日は早く帰れたので買い物して夕飯作らないとーと冷蔵庫片付けてたら、あらやだ、冷蔵庫と牛乳の隙間に挟まった生ハムが出て来た、こんなのいつ買ったのだろう❓
賞味期限が…
No Colouring Agentsの上にうっすらと書いてあるのにお気付きだろうか…
見えない…
え…
2022/12/02…
イタリアも左から年号から月→日の順番で書くんだ…
ってそうじゃなくて賞味期限10日以上過ぎてる‼️
もったいない‼️
そんな時はググレカス‼️
ググって見ると賞味期限切れてても結構イケる説濃厚…中には半年切れてると書いてある強者も…。
先ずは開けて中身チェック
大丈夫そ?
とりあえず匂い嗅ぐ
大丈夫そ?
食べてみる。
若干アミノ酸のシャリシャリ感があるけどそれはそれで美味い、うん美味い。
けど私は過去に3回ほど自爆食中毒になっているのでここは慎重に。
火を入れれば問題ナイト‼️無いと書いてある‼️
よし、ここは火を入れよう‼️
って事で徐に大好きな紫キャベツに抱かれて貰おう
チキンパウダー、牛乳、ほんの少しのマヨネーズ、オレガノ、バジル、塩胡椒
出来た‼️
クロアチア料理だよ‼️って言われても、へーそうなんだ美味しいね‼️って感じの味になった‼️(クロアチア料理食べた事ないけど)
続いて白菜のシロナちゃんもデーンと登場
親友オススメの日本のコンソメ
入れるだけ
どかっと白菜入れて
蓋して蒸し煮
仕上げに生ハム
優しいのにコンソメが美味いからか美味い‼️笑笑
ハリスファームのハンバーグ(手抜き夕飯)
焼いていく
そんな夕飯になりました
ハンバーグ、ハーブの効いた異国の味で美味しかった‼️謎のクロアチア感を更に演出‼️
(小遣い日だったので現金写っちゃってすいません笑笑)
生ハムもそのままでも大丈夫でした、旦那ちゃんで実験済み笑笑