スイカの収穫時期って難しいですよね。
私も家庭菜園をしていますが、最初の頃は何度も失敗しました。

 

切ってみて「まだちょっと早かった…」と、白っぽい果肉にがっかりすることも。

 

 

他の果物と混ぜてスムージーにしてしまうという方もいますが、せっかくスイカなんですから、やっぱり「甘いスイカ」として食べたいですよね?

 

そこで今回は、甘くない未熟なスイカを甘く食べる裏技をご紹介します。

 

 

 

 


「塩をふる」は間違い!?

よく言われるのが「スイカに塩をふると甘くなる」という方法。
これはたしかに多少甘さがあるスイカであれば、甘味が引き立つ効果はあります。

しかし、ほとんど甘くないスイカに塩をふったところで、ただの「しょっぱいスイカ」になるだけです。
私も何度か試しましたが、がっかり度がさらに増しました…。

 

 


本当に甘くなるのは「白砂糖」!

そんなときに使ってほしいのが 砂糖 です。
やり方は簡単で、スイカの“舌が当たる側”に、うっすらと砂糖をまぶすだけ。

 

「砂糖で甘くするなんて邪道だ!」と、やったことがない方も多いかもしれませんが、やってみるとびっくりしますよ。

本当に「甘いスイカ」になります。

 

 


「砂糖の甘さは不自然」と思う方へ

「いやいや、スイカの自然な甘さと、砂糖の甘さは違うでしょ?」
と思った方もいるかもしれません。

でも実は、スイカの糖分も砂糖の糖分も、成分は同じなんです。

  • スイカに含まれる糖:果糖・ブドウ糖・ショ糖

  • 砂糖(白糖)に含まれる糖:果糖・ブドウ糖・ショ糖

含まれる比率こそ違いますが、種類はまったく同じ。
それに、スイカの味わいを決めるのは 風味や食感 の要素が大きいので、甘味の種類が多少違ったところで、食べた印象にほとんど違いは出ません。

 

 


実際に試してみたら…

以前、親戚が集まったときに、少し青かったスイカにうっすら砂糖をふって「これは青くても甘くなる品種だよ」と嘘をついて出してみたところ…

 

本当だ、めっちゃ甘い!これすごいね!」と感動の声。

あとでネタばらししたら、みんなびっくりしてました(笑)
それくらい、「スイカ+砂糖」は違和感がないんです。

 

 


🍉まとめ|スイカに砂糖、試す価値アリ!

甘くないスイカを「もう失敗作だ」とあきらめていませんか?
塩ではなく、砂糖をうっすらまぶすだけで、本当においしくなります。

  • 風味や食感はそのまま

  • 糖分の構成はスイカとほぼ同じ

  • やってみると想像以上に自然な甘さ

捨てるには惜しいスイカがあれば、ぜひ一度「砂糖」を試してみてくださいね!