みにきてくださってありがとうございます(*^^*)
「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な
ちはると申します!
このブログでは、
・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ
・家に常備してそうな調味料だけ
・あわよくば食材2品だけ
・できれば後片付けが楽チン
・簡単やのに手の込んだ料理に見える
そんなレシピをお届けします◎
調理行程はすべて写真つきにしますので、
よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!
月(レシピ)
水(日常ブログ)
金(レシピ)
を一応目安に更新してます(*^^*)
どうぞよろしくお願いいたします!
長いも、手が痒くなる問題
栄養価が高くて比較的リーズナブルな
「長いも」
を使ったレシピをご紹介しようと思うんですが、
長いもって、なんしか
す
べ
る
そして、
痒
く
な
る
せやから、あんまり買わないかも…って人、
少なくないと思います💦
ところがどっこい!!
この作り方なら
手が痒くなりにくいしベタつかない◎
すべるとか、すべらないとか、全然関係ない。
長いも料理のハードルがググッと下がるよ👍
そのまま食べてもいいし、
お好み風にしてもいいし、
ぽん酢で食べるのもいいね!!
(食べるラー油が最高に合う)
そして、なんといっても
アレンジしまくれる!!
お好みで色んな食べ方してみてね( ´◡` )
しかも材料6つだけで
超絶かんたん(*´ω`*)
どうぞご覧くださ~い♪
手が痒くならない!包丁いらず!長いも焼き
[材料]2〜3人分
長いも…300g
A片栗粉…大さじ2
A和風だし…大さじ1/2
A塩…ひとつまみ
A青ネギ(小口切り)…30g
ごま油…大さじ1
[作り方]
①長芋はよく洗ってフォークを刺して皮を剥く
ねっ
これでもう
すべらない
手が痒くならない
②ポリ袋の中に入れてタオルで包み、叩いて細かく砕く
※ポリ袋の口は開けておく(破れ防止)
※フォークは、長いもをポリ袋に入れたあと抜けばOK!
分かりにくい場合は下の動画で確認してね♪
これくらい叩きのめす、ちゃうわ、叩き潰す、いや、叩きます。
※ちょっとくらい塊があってもOK!
いい食感になるよ◎
④フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を入れて平たくし、4分焼いて裏返し、3分焼く
これくらいしっかり焼き色つけてね♪
仕上げに、かつお節をお好みでかけて完成!!
[アレンジ]
・青のりを入れる
・塩昆布を入れる(この場合、和風だしは入れない)
・紅生姜を入れる(この場合、塩は入れない)
・青ネギを大葉に変えて、細かくした梅干しを入れる(この場合、塩は入れない)
・無論、チーズは絶対合う(この場合、塩は入れない)
・キムチーズとかもいいよね(この場合、塩は入れない)
・ツナとか入れてたんぱく質UP
・和風だしを鶏ガラにしてもおいしい!
とにかく変幻自在やから、
お好きなように食べてみてね~♡
このレシピの動画はコチラ
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