みにきてくださってありがとうございます(*^^*)

「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な

料理研究家のちはると申します!

 

このブログでは、

 

 

・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ

・家に常備してそうな調味料だけ

・あわよくば食材2品だけ

・できれば後片付けが楽チン

・簡単やのに手の込んだ料理に見える

 

 

そんなレシピをお届けします◎

 

 

すべて写真つきで分かりやすいレシピになってますので、

ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

 

 

 

またまた、なす。 

 

旬ですしね。

お安いですしね。

おいしいですしね。

包丁使わずに作れますしね。

 

 

これほんとおいしいので、

ぜひぜひ作り方見ていってくださ~い!!

 

 

 

レンチンして和えるだけ!じゅわとろピリ辛なす 

 

 

[材料]2人分

なす…2本(200g)

A焼き肉のタレ…大さじ2

A食べるラー油…大さじ1

A鶏がらスープの素…小さじ1

 

[作り方]

下準備→なすが入るくらいのボウルに氷水を用意しておく。
 

①なすに爪楊枝で10か所以上穴を開けて、

 

ラップで包んで600W2分半レンジ加熱する。

 

 

②Aを和えておく。

 

 

 

なすはレンジ加熱が終わったら“すぐに”氷水で粗熱をとる。

 ※加熱後そのままにしておくと紫色が変色します!

 

 

③なすのヘタを切り取り、手で割いて食べやすい大きさにして

②に加えて…

 

よく和える。

 

青ねぎを仕上げにちらすと

彩りや食感が良くなってオススメです!

 

 

たったコレだけ!!

副菜としてはもちろんなんやけど、

もうねこれは

 

ごはん泥棒!!

 

 

 

 

ぜひぜひ作ってみてね(=゚ω゚)ノ

 

 

 

 

こちらの本に掲載してます

 

 

 

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)

よかったらお気軽にコメント、いいね!を押していただけると嬉しいです!!

作ったよ~のご報告もお待ちしております♡

とっても励みになります( ;∀;)

 

 

 

 

レシピ本絶賛発売中

 

 

/ 3刷重版!ありがとうございます笑い泣き  \