ゴールデンウィークですね
昨日はとても良いお天気だったのでチョットお出かけ
ここは 酬恩庵 一休寺
( 下の2枚は一昨年の秋)
一休禅師(🎶とんちでお馴染みの一休さん)が終の棲家として過ごされた お寺です
遺髪を着けた和尚の像や
遺骨も安置されています
お庭も美しく 手入れも行き届 いた静かなお寺
生前は ここから京都大徳寺へ足しげく通われたそうですよ
名物は「一休寺納豆」
大徳寺では「大徳寺納豆」同じ物
荒廃した大徳寺を再建し 非常食として 一休さんが作らせました
一休寺では長く途絶えていたのですが 40年位前に住職が復活させました
若い頃 甘納豆と思い込んでいた私は 義伯母に持って行ったのですが
あけてビックリ😨
なんか黒くてコロコロ チョット味噌の香りがするけど?・・・・
私「うわぁ~腐ってるーー😱ごめんゴメンごめんな😰」
義伯母『これはこんなんやで 腐ってないんやで お茶漬けで食べるとエエんやよ』
(流石 年の功 よう知ってはるわ)
大豆の発酵食品だった
😅フゥー 懐かしい思い出です
最近は 酒の肴やパスタのトッピング他にソースにも使ったりと用途が広がってるみたいです
私も チャレンジしてみよう
いつもお読み頂き有難うございます🙇
またの訪問をお待ちしています✋