あなたの普段食べているおとうふは国産ですか外国産ですか? | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

皆さんご存知でしたでしょうか

 

スーパー等で流通しているとうふのほとんど外国産の大豆で出来たお豆腐なんです

丸大豆と表記されているお豆腐は全て外国産の大豆の事です

 

だいず村でもスーパーに卸している商品で

カナダ産の大豆で作っているものもあります

 

ぜひ興味がある方はスーパーのとうふの食品表示を見て下さい

 

だいず村というとうふの直売店を作るときに斐川町産大豆の商品を増やしたという経緯があります


スーパーなどで国産大豆と表記されているとうふを探しますと

 

国産大豆のはずなのに比較的安いと豆腐と高いとうふと
 

いろいろありますよね目

これも50パーセント以上が国産大豆なら

 

国産表記しても良いという事になっております
 

最近ポップをかく時に調べて初めて知りました雷

 

 

豆腐屋に勤めて6年経つ私も知らないのは

 

ただ勉強不足だっただけですがアセアセ

 

普通のお客さんはわざわざは調べないと知らない情報ですよね

 

大体国産と表示してしまえば国産大豆が60%なのか80%なのか

 

残りの40%が20%がアメリカ産なのかカナダ産なのか中国産なのか


お客さんは確認しようがないですよね

 

豆腐屋としてもあんまり得しない食品表示です
 

 

勿論だいず村の斐川町産大豆で出来たおとうふは100%ですよ!

 

現在はサチユタカという品種です

とうふ用の大豆で外国産の大豆と比べて本当に美味しく出来ます

 

ぜひ斐川町産サチユタカの味がたっぷりとつまった

だいず村のとうふを味わって確認して欲しいです炎