例年に無い暑い日が続いたと思ったら
じめじめとした日が続いていますが皆さんの体調はいかがでしょうか
とうふ屋にとって豆を何度の水で何時間浸すのかという所を非常に重要なポイントなんです
水は季節によって30度から12度近くまでかわりますし
水を出した後の外気温、工場の温度によっても上昇したり下降したりします
こういった条件を考えながら毎日のとうふをつくっています
2度3度気温が変化するだけでとうふの状態が変わるので
ぐっと暑くなったり少し涼しくなったりと変化が多いと非常に気を遣います
ここまで例年に無い暑さの日が続いてましたので
去年とは豆の出した方も全然違っています
これが豆の品種が変わるとまたガラッと変わるんですよ
とうふ作りは奥が深いです