夏のとうふづくり | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

例年に無い暑い日が続いたと思ったら

 

じめじめとした日が続いていますが皆さんの体調はいかがでしょうか

 

 

 

とうふ屋にとって豆を何度の水で何時間浸すのかという所を非常に重要なポイントなんです

 

水は季節によって30度から12度近くまでかわりますし
 

水を出した後の外気温、工場の温度によっても上昇したり下降したりします

こういった条件を考えながら毎日のとうふをつくっています

2度3度気温が変化するだけでとうふの状態が変わるので

ぐっと暑くなったり少し涼しくなったりと変化が多いと非常に気を遣います

 


ここまで例年に無い暑さの日が続いてましたので

去年とは豆の出した方も全然違っています

これが豆の品種が変わるとまたガラッと変わるんですよ

 

とうふ作りは奥が深いです