豚ひき肉とこんにゃくの味噌煮 | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

生姜のみじん切り、長ネギ、豚ひき肉を炒めて火が通ったら


砂糖、味噌、酒を入れて全体に混ざったら

下茹でしたこんにゃくを入れて水分が無くなるまで炒めます






水分が無くなったら仕上げに醤油を回し入れて完成です







詳しいレシピはこちらです






ご飯の上にがっつりのせて食べてもいいですね

このしっかりとした味噌味と生姜がきいててご飯にあいます


おつまみにもいいですねから

多めにつくってちょこちょこ食べてもいいかもしれませんね



だいず村の田中将安でした