フライパンに油をしいて
しょうが、にんにくを炒めてから
豚挽き肉、豆板醤を入れて火をとおします
一応娘にも食べて貰いたいので
なんとなく豆板醤は控えめにしました
豚挽き肉に火がとおったら皿にうつして
一口大にきって水にさらした茄子を炒めます
茄子がしんなりとしてきたら
豚挽き肉、酒、醤油、砂糖、片栗粉等を入れてます
あらかじめ水切りをしておいたとうふ入れて
崩さないようにざざっと混ぜて完成です
とうふに茄子でボリューム満点です
暑い時期にはやっぱり辛いものが欲しくなりますよね
そういえば昔翠苑で働いていた青山さんに
田中さんのとうふで作る麻婆とうふは絶品だよと言われて事もありましたね
懐かしいです
参考にしたレシピはこちらです
だいず村の田中将安でした