油揚げと卵の巾着煮 | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

油揚げを熱湯かけて油抜きをして
切り口をいれます

そこに卵を入れてつまようじでとめます






鍋に水、だしの素、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて

煮立ったら油揚げを入れて弱火で煮ます





完成です


油揚げが煮汁をすってふっくらと仕上がっています






ひとつの油揚げに卵を二個入れてたんですけど


分厚い油揚げのどこに入っているかわからず
適当に切ったらこんな感じの


ちょっと不細工な写真になってしまいました




たまたま家にあったのがLLの卵をつかったんですけど
そのせいか中はふわふわな食感で
油揚げはたっぷりと煮汁をすってて美味しかったです


間単におかずが一品出出来ました


詳しいレシピはこちらをご覧下さい


だいず村の田中将安でした