ふわふわ油揚げの肉詰め! | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。





まずは寄せとうふとひき肉を混ぜ合わせ
塩コショウ少々入れておきます





そして油揚げの中に詰めます


レシピにはうすあげだったみたいですけど
今回はこちらの分厚い揚げでつくってみました







醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮立ってきたら
油揚げを入れて煮ます





煮込んで完成です


ふっくらいい色に仕上がりました







断面はこんな感じです



食べてみるとふわふわジューシーで
油揚げに味も染みこんでおり美味しいです


もっといろいろとアレンジがききそうなレシピですね
その他にも食材をいれてもあいそうです


もちろん薄揚げでもふわふわなジューシーな仕上がりになると思いますよ



詳しいレシピはこちらです



だいず村の田中将安でした