とうふと春菊とツナのそぼろ丼 | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

今日は春菊が安かったので購入したついでにつくってみました



まずは春菊を塩茹でにしてしっかり水気を切って
食べやすいサイズにきざんでおきます






水切りしたとうふを潰しながら炒めます




とうふがぽろぽろになったらツナを入れて更に炒めます







水分がとんだら酒、砂糖、醤油を入れて
溶き卵を入れて軽く火をとおしたら





最後に春菊を入れて完成です


この甘めの味付けがご飯に合いますね

春菊の爽やかな風味、シャキシャキとした食感で
箸が止まらないですよ

これはおすすめです


詳しいレシピはこちらです


ちゃちゃっとご飯をすませたい時につくってみませんか


だいず村の田中将安でした