青ねぎと油揚げのとろとろ卵とじという
ひよこ食堂さんのレシピを見てつくりました。
青ねぎとレシピにはありましたが
白ねぎしか無かったので使いました
鍋に入れてだし汁、みりん、しょうゆでひと煮立ちさせ
油揚げ、ねぎを入れて3、4分煮ます
弱火にしてから水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
溶き卵は全部下に入っちゃったみたいで
テレビみたいに美味しそうな写真は撮れませんでした
意外とこつがいるんですね
ご飯にかけてもうどんにかけても美味しいとの事で
今回はうどんにしました
写真でこのとろとろした感じがわかりますかね
味付けはしょうゆとみりんだけなので優しい味でいいです
卵と片栗粉のとろとろが身体を温めてくれます
簡単にご飯をすませたい時なんかは最適かもしれませんね
だいず村の田中将安でした