白ねぎと油揚げのとろとろ卵とじ | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

青ねぎと油揚げのとろとろ卵とじという
ひよこ食堂さんのレシピを見てつくりました。





青ねぎとレシピにはありましたが
白ねぎしか無かったので使いました


鍋に入れてだし汁、みりん、しょうゆでひと煮立ちさせ
油揚げ、ねぎを入れて3、4分煮ます


弱火にしてから水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます






溶き卵を入れて火を止めて蓋をしてしばらくすると完成です


溶き卵は全部下に入っちゃったみたいで
テレビみたいに美味しそうな写真は撮れませんでした

意外とこつがいるんですね





ご飯にかけてもうどんにかけても美味しいとの事で
今回はうどんにしました


写真でこのとろとろした感じがわかりますかね


味付けはしょうゆとみりんだけなので優しい味でいいです
卵と片栗粉のとろとろが身体を温めてくれます


簡単にご飯をすませたい時なんかは最適かもしれませんね

だいず村の田中将安でした