ピーマンの肉&とうふ詰め! | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

まずはひき肉、玉ねぎ、パン粉、玉ねぎ等を混ぜ合わせます



そこに水を切ったとうふを入れます



今回は寄せとうふを入れてので少しやわらかくなっちゃいましたが
気にしないでどんどんいきましょう



ピーマンに盛るようにこのタネを入れて
まずはタネ部分から焼いていきます



表面がしっかり焼けたら水を入れて蓋をして蒸し焼きにします

醤油、みりん、はちみつ、片栗粉等で和風タレをつくって
出来たピーマンの肉詰めにかけたら完成です



とうふが入ったこのタネがはあっさりとした味なので
この和風タレが良くあいますね
しっかりとピーマンに詰めたのでボリュームもあっていいですよ

ちょっとやわらかめに出来たタネも特に問題なく出来ました

またこのピーマンもやわらかくて美味しいですよ
肉詰めにしたら子ども食べやすくなったりするんしょうか



余ったタネはポン酢をかけてあっさり食べました
ヘルシーな夕食になりました

だいず村の田中将安でした