我が家で湯豆腐といえば温泉湯豆腐の事です
作り方は簡単で水1リットルの対して重曹小さじ1を入れて
とうふを入れて吹きこぼれないように見ながら煮ます
そうするとあら不思議![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
とうふの表面が溶けてましてもうどろどろで
中がとろとろのとうふになります![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
とうふが良い感じに溶けてきたら
野菜も入れて煮て完成です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121011/20/daizumura/57/2e/j/t02200293_0800106712232097035.jpg?caw=800)
野菜たっぷり頂けますよ
とうふが溶けて白くなっていますがだし等入っている訳ではないので
白だしやポン酢等でお召し上がり下さい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121011/20/daizumura/a5/a1/j/t02200293_0800106712232097034.jpg?caw=800)
とうふがこんなにとろとろになってます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
美味しいですよ
だいず村の田中将安でした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
とうふが良い感じに溶けてきたら
野菜も入れて煮て完成です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121011/20/daizumura/57/2e/j/t02200293_0800106712232097035.jpg?caw=800)
野菜たっぷり頂けますよ
とうふが溶けて白くなっていますがだし等入っている訳ではないので
白だしやポン酢等でお召し上がり下さい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121011/20/daizumura/a5/a1/j/t02200293_0800106712232097034.jpg?caw=800)
とうふがこんなにとろとろになってます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
美味しいですよ
だいず村の田中将安でした