とうふ南蛮のタルタル | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

豆腐南蛮のタルタルをみてつくりました

まずとうふを切って小麦粉→卵→小麦粉の順につけて
フライパンで色がつくまで焼きます

良い色になったとうふを酢、醤油、砂糖を混ぜたタレにつけます



味が染み込んでいますね
酢の良い香りがしててこのまま食べても美味しそうです



ゆで卵や玉ねぎやマヨネーズ等を加えてタルタルソースが出来ました



とうふにタルタルソースをかけて完成です

甘酸タレにつけたとうふとこのまろやかなタルタルソースが美味しいですね
とうふの香ばしくてやわらかな食感が箸が進みますね

ポイントはとうふをしっかりタレにつけるところでしょうか
タルタルソースにピクルスを入れてみてもいいですよね
私は酢に漬けた玉ねぎがあったのでそれを刻んでいれました

美味しい料理はつくっていても楽しいですよね
どんな味だろうとわくわくしながらつくってました

だいず村の田中将安でした