燃える!ガーリックこんにゃく | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

燃える!ガーリックこんにゃくを見てつくりました



写真を撮るのを忘れてましたが
両面に網目状に切れこみを入れてから手でちぎりました

まずはこんにゃくの下ゆでを行います



ごま油好きなんで少し多めにいれました
にんにくと唐辛子とごま油でいい香り



こんにゃくを入れてさっと炒めたら
あわせ調味料をいれて
汁気を飛ばすまで火にかけます



美味しそうに出来ました

もう見た目通り味が染み込んでいて美味しいですよ

でも結構辛い
一気にばくばくと食べるようなものじゃないですね
こんにゃく1枚に唐辛子2本ですがこんなに辛いもんなんですか

しかしこの辛さでお酒がすすむなと思いましたが
よく考えたら私はお酒が飲めませんでした・・

お酒の強い奥さんに代わりに感想を聞きましたが
相当いいみたいですよ

お酒のおつまみにお試し下さい

だいず村の田中将安でした