有り難いことに
 旬が一年に二度もある【鰹】。

脂が乗った秋の「戻り鰹」は美味しいが、
今時期(初夏)の「のぼり鰹(初がつお)」は 
さっぱりしていて、これもまた美味しい。

「戻り鰹」より「のぼり鰹」派。
そして 「刺し身」より「タタキ」派。

生姜とポン酢醤油で食べるのが好きだ。
昨年末に手作りしたポン酢醤油は残りがあと僅かなので、「タタキ」をあと何回食べられるかが心配…


旬の魚はスーパーよりも魚屋さんが新鮮で安い。
近所にあって良かったと思う。



あ、
猫殿は 「鰹のタタキ」にも「マグロの刺し身」にも 一切の興味を示さない。 …ちょっと寂しい