11月・12月と、何度か親友マミちゃんのお家に
お野菜を求めに伺いましたよ
マミちゃんのお宅は三鷹で農家さんをされています
この時期だけのお野菜を毎年楽しみにしてるのだ
まずは『ゆきのこ』
必ずリピしちゃうお野菜
デカイよね~
茎部分も捨てずに食べますよ
『ゆきのこ』で必ず作るメニューと言えば~
ゆきのこ&ベーコンのパスタ柚子胡椒を使った和風パスタ。
激ウマです
これは豚肉とゆきのこのピリ辛炒め(ごまだれ)
『ゆきのこ』は油と相性が良いとの事
この聖護院カブの葉っぱもお初
聖護院カブの種を植えて成長する過程で間引く部分。
なので、本来出回る事は無いらしいのだ
クセがなく、おひたしと炒め物にしたらシャキシャキして美味しかった
写真を撮り忘れたけど大きな三浦大根は
おでん・煮物向きらしいのでアドバイス通り2メニュー作ったよ
葉っぱも白飯のおともに、じゃこと甘辛に炒め煮に
今年めちゃくちゃハマったのが大根たち
この中が緑の大根がマジウマ
とってもジューシーで甘みもあって大好き
他にもね、
外側が緑で中が赤い大根。
まさに写真通りのお色です
この大根は外も中も赤
いずれも色が綺麗で食卓を彩ってくれます
またまた巷では出会えないベビーセロリ
とても柔らかく香りも豊かです
我が家では生のままサラダにしたり
スープの上にパッと乗せたりして食べました
他の方から頂いたキクイモを生のまま千切りにし
マミちゃんちのお野菜とで綺麗なサラダのできあがり~
これまた既に食い尽くしてしまったのですが
紫の白菜
葉が柔らかくサラダでも美味しかったし
我が家は餃子に使ったけど焼いてると餃子皮が薄紫に染まるの
可愛い餃子ができたよ
マミちゃん家のお庭にあるレモンの樹にたわわに実ってる
レモンをもらっちゃった
最後に紹介するお野菜は~
写真よりもっとオレンジ色です
『オレンジカリフラワー』
毎年書いてる事なんだけど、
親まめはカリフラワー・・・嫌いです(笑)
絶対に自分じゃ買わないし、料理でカリフラワーが出て来ても
口にする事はまずない
でも、マミちゃんちのオレンジカリフラワーだけは食べれる
むしろ好んで食べる(笑)
このオレンジカリフラワーは生で食べるよ
海老とゆで卵と緑の大根とオレンジカリフラワーのサラダ
食べても美味しい目でも楽しめるお野菜のおかげで
体の中からも気分も元気になれる~
マミちゃん&パパ今年も美味しいお野菜ありがと
お裾分けしたお友達たちも大喜びでした
美味しく綺麗なお野菜に興奮しながら料理してる親まめをよそに
静かだな~っと思ってたら
炬燵から這い出て眠る娘(笑)
ひとまず平和だねと、笑う貴女も
えーーー綺麗なお野菜っと、ロックオンしちゃった貴女も
♪*:゚ (σ*≧ー≦)σぽちこ~ん゚:*♪っと応援お願いね