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1年麦味噌✨ 去年の2月に仕込んだ麦味噌を 出しました💕 食べものは 土の上で育つコ 土の中で育つコ 暑い季節に育つコ 寒い季節に育つコ 軟水地域に育つコ 硬水地域に育つコ などによって 私達の身体への作用が 違ってきます💕 仏教の言葉からもじられた 身土不二とは 土と身体は切り離せず 住んでいる土地で育った 季節のものをいただくことで その土地の気候風土にあった 身体が養われるとして 使われています💕 色々な土地に行って お話を聞いたり 食文化に触れると ある地域では ミネラル豊富な魚介が豊富だと 育つお野菜のミネラルが少なくて バランスが取れていたり。 魚介やお肉、乳製品などの マグネシウム摂取が多い地域は カリウム豊富なお酒をすごく いただく文化だったり。 味付けがすごく甘かったり。 気候風土が食文化や性質を 形成しているのが良く見えて とても興味深いです💕 同じ食材でも 地域によって栄養価が 全く異なります✨ それに加えて 栽培方法でもまた 栄養価は変わってきますね✨ 農薬や化学肥料を使わないのは 大前提ですが こういったことを考えると どんなところでも どんな季節でも 〇〇が年中育つんだー! ってうたう栽培は なんだかちょっと 違うような気がします✨ とは言え 日本は食料自給率は37%で 63%が海外の食料に頼らないと 食べていけない国。 トイレットペーパーは どーにでもなるけれど 食べものが無くなっちゃうと大変。 高いから安いからではなく 自分の国を守ること 子どもたちの未来を守ることを 考えて行動したいものです✨ お買い物は投票だ✨ #organiclife #naturalirt #lovetable #大地を守る #食を守るとはイノチを守ること #自然栽培 #食文化 #手作り味噌 #味噌作り #prayforsmile #happy

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