ちゃちゃちゃと3品。



南瓜と玉ねぎのホックホク煮っころがし

切干と干し椎茸のたいたん

クミンのキャロットラペ



今週の野菜セットは

欠品だらけで少なかったので

残っていたお野菜や乾物で。



乾物は便利なだけでなく

長い時間をかけて干すという

「時間」という温めるチカラ

「干す=太陽」の温めるチカラ

プラスされたお野菜になります。



つまり



パワーアップ♡



パワーアーーップ!



サイヤ人が

スーパーサイヤ人になるのです♡



ゆえに



天災や時期的に

お野菜が無かったり

高騰しているときは

嘆かず

乾物をバンバーン使いましょう♡





南瓜と玉ねぎのホックホク煮っころがし



南瓜は一口大サイズに

玉ねぎは半分に切ってザク切りに。



重い鍋に

軽くパラリとお塩を振り

玉ねぎ→南瓜の順に重ね

上からも、パラリと塩をかけ

火にかけ蒸し煮する。



少しすると

玉ねぎの水分が出て南瓜も蒸されますが

焦げそうで心配なら

大3くらいだけお水をいれ

串が通るまで蒸し煮。



火が通ったら出汁じょうゆを回しかけ

(お好みで味醂を少量)

シャシャシャと具材を混ぜ

味を絡ませたら

出来上がり♡



表面から2ミリくらいだけ

味を含ませるだけだから

素材の味が生きる生きる♡



美味しい南瓜が手に入ったら

ぜひ作ってみてね♡



その子が一番生きるよーに。



目の前の食材は

どーしたら一番美味しくいただけるか♡

を考えて

調理してあげてください♡




#organiclife
#naturalbeautyfood
#vegetable
#旬野菜
#乾物のチカラ
#パワーアップ
#増毛剤じゃないで
#サイヤ人
#ヤサイ人
#prayforsmile
#happy

via COLORS
Your own website,
Ameba Ownd