朝ごはんに蒸しケーキを作っておいたら…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160415/11/daizodazo/24/cc/j/o0768096013620825198.jpg?caw=800)
美味しかった様子。
明日はローカカオ入れてチョコ味にしようかしら![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160415/11/daizodazo/0e/f8/j/o0800063813620825207.jpg?caw=800)
美味しかったメモ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
材料
○国産小麦 : 米糠 =7 : 3
○甜菜糖 上の10-15%
●重曹 粉100gに対し2g
(ダマで残ると苦しょっぱいので少量の豆乳で溶かしておく)
●豆乳 ホットケーキのタネくらいの柔らかさになるくらいの量
お好みのオイル(菜種油、米油、オリーブオイル、ココナッツオイル…)
作り方
○の粉たちを混ぜ合わせて、●を少しずつ入れサササと混ぜ合わせる。混ぜすぎ注意。
最後にお好みのオイルをトポトポっと入れる。(入れなくても良いけど、ケーキっぽくしっとりするから入れたほうが美味
)
20-25分蒸したら出来上がり![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160415/11/daizodazo/51/f6/j/o0800063813620825214.jpg?caw=800)
超簡単![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
お好みで甘味や別の味足したり変えたり![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
粉系と重曹の配分さえ合ってれば上手くできまーす![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
Let's try![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
Yoko
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160415/11/daizodazo/24/cc/j/o0768096013620825198.jpg?caw=800)
美味しかった様子。
明日はローカカオ入れてチョコ味にしようかしら
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160415/11/daizodazo/0e/f8/j/o0800063813620825207.jpg?caw=800)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
材料
○国産小麦 : 米糠 =7 : 3
○甜菜糖 上の10-15%
●重曹 粉100gに対し2g
(ダマで残ると苦しょっぱいので少量の豆乳で溶かしておく)
●豆乳 ホットケーキのタネくらいの柔らかさになるくらいの量
お好みのオイル(菜種油、米油、オリーブオイル、ココナッツオイル…)
作り方
○の粉たちを混ぜ合わせて、●を少しずつ入れサササと混ぜ合わせる。混ぜすぎ注意。
最後にお好みのオイルをトポトポっと入れる。(入れなくても良いけど、ケーキっぽくしっとりするから入れたほうが美味
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
20-25分蒸したら出来上がり
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160415/11/daizodazo/51/f6/j/o0800063813620825214.jpg?caw=800)
超簡単
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
お好みで甘味や別の味足したり変えたり
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
粉系と重曹の配分さえ合ってれば上手くできまーす
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
Let's try
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
Yoko