昨日は、薬膳研究会のお勉強だったょ。
今回は、
「腎」「肝」「脾」「肺」「心」の五臓の中の、
「肺」にフィーチャーした講義、
そして肺の養生食メニューを作りましたぁ♪
「肺」くんのお仕事は、呼吸によって空気を取り入れたり、濁気を排出する以外に、
「脾」さんが食物を加工してくれた身体のモトを全身へ行き渡らせたり、
発汗の調節や、体表面でのウイルスや菌の進入を防いでくれるょ。
機能が低下すると、胸のつかえを感じたり、ぜんそく(←のほとんどは腎を養生してあげると良い)、呼吸が浅くなったり、鼻が詰まったり、
ウイルスに感染しやすく、菌に入り込まれやすくなっちゃうょ。
(地球で喩えるなら、オゾン層の役目をしてくれてるんだね!有害な紫外線をカットカット~)
そんな肺くんを養生する食材は。。。
まったね~(はしょっちゃった~)
先生、ゴメ~ン! お顔出汁ちゃった~
足の裏が熱くなったり、夜眠れなかったり・・・は、
どこが弱ってるのか、何が足りないのか解明できたょ。
腎陰不足です。
すべての支えとなる「腎」サマ。
「腎」サマは、常に養生しておかなければならない臓器です。
なぜなら、すべてを支えてくれる臓器だから。
詳しくは、週末そちらで~
マクロビオティック薬膳研究会
http://hwm3.gyao.ne.jp/happygolucky/
今期の季節の養生教室は、すでに満席。
キャンセル待ちの状態だから、先生のマニアックブログ↓を楽しんでくださ~い
研究会代表、ゼンポ先生のマニアックブログ(勝手に命名)
http://blog.goo.ne.jp/macroyakuzen