昨日は、薬膳研究会のお勉強だったょ。










今回は、


「腎」「肝」「脾」「肺」「心」の五臓の中の、


「肺」にフィーチャーした講義、


そして肺の養生食メニューを作りましたぁ♪









「肺」くんのお仕事は、呼吸によって空気を取り入れたり、濁気を排出する以外に、


「脾」さんが食物を加工してくれた身体のモトを全身へ行き渡らせたり


発汗の調節や、体表面でのウイルスや菌の進入を防いでくれるょ









機能が低下すると、胸のつかえを感じたり、ぜんそく(←のほとんどは腎を養生してあげると良い)、呼吸が浅くなったり、鼻が詰まったり、




ウイルスに感染しやすく、菌に入り込まれやすくなっちゃうょ。

(地球で喩えるなら、オゾン層の役目をしてくれてるんだね!有害な紫外線をカットカット~)












そんな肺くんを養生する食材は。。。









まったね~(はしょっちゃった~オバケ









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先生、ゴメ~ン! お顔出汁ちゃった~










足の裏が熱くなったり、夜眠れなかったり・・・は、


どこが弱ってるのか、何が足りないのか解明できたょ。








腎陰不足です。








すべての支えとなる「腎」サマ。




「腎」サマは、常に養生しておかなければならない臓器です。




なぜなら、すべてを支えてくれる臓器だから。



詳しくは、週末そちらで~ぶーぶー











しっぽフリフリマクロビオティック薬膳研究会


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今期の季節の養生教室は、すでに満席。

キャンセル待ちの状態だから、先生のマニアックブログ↓を楽しんでくださ~いあせる






しっぽフリフリ研究会代表、ゼンポ先生のマニアックブログ(勝手に命名ラブラブ


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