ちょっとした事ですが | 幸せの足跡
手捏ねのせいなのか
なんとなくどっしりパンが焼けてしまう。
これが、目下の課題であります。
むむむ。何とかカイゼンしたいぞ。
ということで、仮説&検証。
二次発酵が弱いのではないかと仮説を立てて
そこを延ばすようにしてみる。
二次発酵でレシピに書いてる時間よりも
自分の勘を信じてパンに語りかけながら
納得いくまで発酵させてみた。
すると。。。ふわっと焼けた。
嬉しい
程よい食感であまーい風味に仕上がった
ほっと優しい何かがココロに届いた
自分で作っては”美味しーい
”とは思ってたけど、こんな気持ち初めて。
ちょっとした事なんだけど
何だかちょっと自信になった。
むふふ