札幌に着いて、右も左もわからぬまま、とりあえず腹ごしらえ。
やはり、札幌と言えばラーメン(^^)
![☆だいやの日常的blog☆-2011072912390000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/f8/cc/j/t02200180_0352028811391093446.jpg?caw=800)
昨夜、何も食べなかった私は、お腹ペコペコ。
コーンやアスパラやジャガイモ等、具沢山で美味しかったです。味噌とバターの相性は最高ですね。
それから、札幌駅周辺をブラブラして、チェックインの時間になったので、宿泊するホテルへ。今夜はふかふかのベッドで寝れると思うとテンションが上がる私(笑)
荷物を置き、ちょっと休憩してから、タクシーである場所へ。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072915570000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/b1/c6/j/t02200180_0352028811391094385.jpg?caw=800)
札幌時計台。
札幌に来たからには、見ておきたかったのです。
それから、海の幸やメロンを買いに行きたかったのですが、市場は朝が早いため、閉店も早いらしく時すでに遅し(>_<)
ガイドブック見ても、全くどこに何があるか分からないし、もう時間も夕方なので諦めました。
なので、せめて夕飯に美味しい北海道の味を堪能しようじゃないか!とゆう事で、夕飯へGO!
落ち着いた雰囲気の素敵なお店でした!
まずは、イカ刺し。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917230000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/bc/16/j/t02200180_0352028811391095161.jpg?caw=800)
新鮮な、きも付きで身もコリコリして絶品。
そして、いくら丼と、うに・いくら丼。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917280001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/96/7d/j/t02200180_0352028811391096612.jpg?caw=800)
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917320000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/be/e2/j/t02200180_0352028811391097874.jpg?caw=800)
ご飯が見えない程、いくらがたっぷり。
宝石箱やぁ~\(^^)/
そして、あぶり紅鮭の棒寿司いくら乗せ。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917280000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/2b/86/j/t02200180_0352028811391098631.jpg?caw=800)
ホタテバター焼き。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917390000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/d6/d3/j/t02200180_0352028811391099365.jpg?caw=800)
ジャガバター、塩辛添え。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917390001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/57/c8/j/t02200180_0352028811391100082.jpg?caw=800)
ホクホクしたジャガイモにバターたっぷり~。塩辛を乗せて食べるのが、オススメと言われました。
塩辛も、臭みがなくて超~美味しかったぁ!
鶏肉のザンギ。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917420000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/2e/65/j/t02200180_0352028811391100731.jpg?caw=800)
普通の唐揚げだと思いますが、北海道では、ザンギと言うみたいです。ジューシーで美味しかった!
さきいかの天ぷら。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917420001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/4b/f8/j/t02200180_0352028811391102035.jpg?caw=800)
これ大好きです!めちゃめちゃ美味しいのに、どうして地元にはないのかな?
毎日食べても飽きない。
ウニカニクリームコロッケ。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917320001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/09/9c/j/t02200180_0352028811391101331.jpg?caw=800)
中には沢山の蟹の身とウニ。上にかかってるソースも生クリームとウニのソースです。
そ・し・て!
私の大好物~
蟹みそ甲羅焼き。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917520000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/30/96/j/t02200180_0352028811391102954.jpg?caw=800)
ウキャーーーー!!!
と、悲鳴が出ちゃうほどの美味しさ。ミソが濃厚でほっぺた落ちました。
あと10個はイケる~!!
とにかく、満足でした。
このメニューだと、私すごいお酒が飲めそうに思われるかも知れませんが、一滴も飲めません。でもでも、酒の肴が大好き!
自己満足な内容になってしまいましたが、今回の旅は、電車と食べ物しか目的がなかったので、お許し下さいm(__)m
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
次は、北海道旅行~最終日編~ です!
やはり、札幌と言えばラーメン(^^)
![☆だいやの日常的blog☆-2011072912390000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/f8/cc/j/t02200180_0352028811391093446.jpg?caw=800)
昨夜、何も食べなかった私は、お腹ペコペコ。
コーンやアスパラやジャガイモ等、具沢山で美味しかったです。味噌とバターの相性は最高ですね。
それから、札幌駅周辺をブラブラして、チェックインの時間になったので、宿泊するホテルへ。今夜はふかふかのベッドで寝れると思うとテンションが上がる私(笑)
荷物を置き、ちょっと休憩してから、タクシーである場所へ。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072915570000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/b1/c6/j/t02200180_0352028811391094385.jpg?caw=800)
札幌時計台。
札幌に来たからには、見ておきたかったのです。
それから、海の幸やメロンを買いに行きたかったのですが、市場は朝が早いため、閉店も早いらしく時すでに遅し(>_<)
ガイドブック見ても、全くどこに何があるか分からないし、もう時間も夕方なので諦めました。
なので、せめて夕飯に美味しい北海道の味を堪能しようじゃないか!とゆう事で、夕飯へGO!
落ち着いた雰囲気の素敵なお店でした!
まずは、イカ刺し。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917230000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/bc/16/j/t02200180_0352028811391095161.jpg?caw=800)
新鮮な、きも付きで身もコリコリして絶品。
そして、いくら丼と、うに・いくら丼。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917280001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/96/7d/j/t02200180_0352028811391096612.jpg?caw=800)
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917320000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/be/e2/j/t02200180_0352028811391097874.jpg?caw=800)
ご飯が見えない程、いくらがたっぷり。
宝石箱やぁ~\(^^)/
そして、あぶり紅鮭の棒寿司いくら乗せ。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917280000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/2b/86/j/t02200180_0352028811391098631.jpg?caw=800)
ホタテバター焼き。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917390000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/d6/d3/j/t02200180_0352028811391099365.jpg?caw=800)
ジャガバター、塩辛添え。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917390001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/57/c8/j/t02200180_0352028811391100082.jpg?caw=800)
ホクホクしたジャガイモにバターたっぷり~。塩辛を乗せて食べるのが、オススメと言われました。
塩辛も、臭みがなくて超~美味しかったぁ!
鶏肉のザンギ。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917420000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/2e/65/j/t02200180_0352028811391100731.jpg?caw=800)
普通の唐揚げだと思いますが、北海道では、ザンギと言うみたいです。ジューシーで美味しかった!
さきいかの天ぷら。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917420001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/4b/f8/j/t02200180_0352028811391102035.jpg?caw=800)
これ大好きです!めちゃめちゃ美味しいのに、どうして地元にはないのかな?
毎日食べても飽きない。
ウニカニクリームコロッケ。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917320001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/09/9c/j/t02200180_0352028811391101331.jpg?caw=800)
中には沢山の蟹の身とウニ。上にかかってるソースも生クリームとウニのソースです。
そ・し・て!
私の大好物~
蟹みそ甲羅焼き。
![☆だいやの日常的blog☆-2011072917520000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/00/daiya302/30/96/j/t02200180_0352028811391102954.jpg?caw=800)
ウキャーーーー!!!
と、悲鳴が出ちゃうほどの美味しさ。ミソが濃厚でほっぺた落ちました。
あと10個はイケる~!!
とにかく、満足でした。
このメニューだと、私すごいお酒が飲めそうに思われるかも知れませんが、一滴も飲めません。でもでも、酒の肴が大好き!
自己満足な内容になってしまいましたが、今回の旅は、電車と食べ物しか目的がなかったので、お許し下さいm(__)m
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
次は、北海道旅行~最終日編~ です!