おはようございます!
大東洋東通り店です。
1月10日待望の
新台が解禁となり、
初の週末です!
さて、本日は、
昨日に引き続き、
当店で大好評をいただいております、
大阪名物!
茜丸の「五色どらやき」を
入荷致しました。
そういえば、
どら焼きの歴史って
どうなっているんだろう?
ふと、そんなことが気になり
調べてみました
「どらやき」の起源については、
昔、源義経が奥州へ逃れた時に、
銅鑼を残していき、
その銅鑼で焼いたのが
「銅鑼焼き」の始まりだという伝説もあります。
「どらやき」の原型は
江戸時代初期にまでさかのぼり、
「助惣焼(すけそうやき)」というお菓子に
たどり着きますが、
これは薄く焼いた生地に餡を入れて
四角く包んだものといわれています。
なるほど~~~!!
なんか、少し
勉強になりましたね!!
それでは、
本日も、皆様のご来店を
心よりお待ちしております!