外房アジング | 新社会人の房総釣り日記

新社会人の房総釣り日記

主にアジング。ですが季節折々のターゲットもねらってます




今回は久々パッパとの釣行。


社会人になってから一緒に釣りするのが
一気に少なくなった。


気合い入れてナイト調査。


最近アジがご無沙汰なPでしたが、いい感じに
濁っていて流れもかなり強く入ってる。


ライズもちらほら見えるけどなかなか
口使ってくれない。


めちゃくちゃ良い状況なのに数はあんまり。


ただ、ここのPらしいでっぷりしたアジ。


朝マズメは前回ボトム流して良型が
キャッチできたPへ。前回の再現性はあるのか


定刻の6時。カマスの回遊は少ない。


1ヶ月ぐらい前なんかはこの時間にワームを
落としたらボコボコにカマスが掛かって
きたけど、今回はカマスのアタリなんて
マズメの内は1回か2回。


カウント3の表層から探るも、上では反応
得られずカウント15〜20のボトム付近で
コツンと。

このサイズだけど、ボトム付近で掛けると
潮が効いていて楽しめる。

こっからは1時間ぐらい2人でボトム流して
良いペースで釣れる。

日が出てきてからカマスのアタリも増えて
きて、Maxは35cmぐらい。

最近は泳がせでヒラメが良く上がってる
と聞いたのでチャレンジ。

アジ入れて速攻ラインがスラララ〜と。
いっつも合わせのタイミングわかんなくて
離されたり、ボロボロになって返って
きたりとばっかりでしたが、

今回は決まったよん⭐︎

ヒラメを期待しましたが、すんなり浮上。


浅場まで持っていきハンドランディング👍

銀ピカのシーバス。アフター?少し痩せてる


と、釣果は2人でこんなもん。

ナイトで良いサイズのアジが相手してくれた
ので、朝の豆アジングでも満足できました。



豆アジは開いて中骨もとっちゃって
適当に醤油みりん酒を混ぜたタレにドボン。


これまた適当な時間に上げて、水気を
拭き取りパラパラと白ゴマを。

ええ感じ!!

そしてあとはこれを干すだけ。


たまにやる豆アジの味醂干し。


シーバスも持って帰ってみて初チャレンジの
一品。

シーバスってアジとかカマス、あとはサワラ
とか青物みたいに刺身では濃い味が出ない。

なので無理矢理旨味を引き出そうと、
おにぎりとかおでんの昆布は大の苦手なの
ですが、震えながら昆布で締めてみましたw


何もしてない刺身より旨味が出ている。

シーバスにぴったりの一品。

昆布締めと塩麹焼きがええかな。



1gで20カウントしたらラインがこんなんに
なるほど減ってきてたので交換!
全然気づかなかったこんな減ってるのw